我离开的时候,只记得前一晚上我们谈了很多。一路上,我的心情五味陈杂。我很想告诉他我将很少回去了,然而没有勇气,想想还是沉默了。

我终于离开了,最初,我想着。仿佛还略带几分兴奋。离开,那是我起初一直想要的结果。我想着这样的生活会让我带来些许的快乐。我陷入沉思。很小的时候,山那边的事情,只有老人知道。而我,只知道那是太阳升起的地方,而对面,是夕阳西沉的营宿。再之,在谷底,只有他们执着的挣扎和征战。那些喧嚣,每一个表情都在依旧透明的泛着波澜的水中倒映出弯曲的嘴和脸。

可以离开了,去到一个遥远的地方,告别这浮躁的喧嚣和痛苦,诀别那众生扭曲的表情,安静一下疲累的灵魂。我带着许多幻想,渴望着远方的人和故事,出发着。这样坚定地离去,并不仅仅是为了逃避,还因为梦想,我认为。一直渴望着续写的故事和生活,我期盼着在这样的路途中编织下去。于是我并不认为离开会是一种缺憾,倒觉得它在平添这生活的意义。再于是,我便心安理得。

为梦想,走寻在飘渺的人生路上。去看看别样的人们吧,我想着。踏入了一个新的小镇。在这里,我是陌生人,谁也不认识我,我也不必顾虑谁,我想着。以自己的方式去窥探着那片小小的天空,在忙碌的人群里搜寻着生活的意义。这里没有征战,或者说没有妨碍我的喧嚣,也没有那些斜视的冷眼。像我,这样一个陌生人,可以挥洒着自己的情感,摆弄自己的情绪,把所有的一切记录在我瘦弱的笔下。纵使把他们写的并不完美,也绝不会有人来介意。我喜欢这样的安宁,尽管孤独,然而却无所拘束。这样的生活让我感受着平淡的欣慰。

我不再回想起那些荒芜的岁月,在内心深处也渐渐遗忘了一些伤痛。那些让我刻骨铭心的波澜和锥心的痛也渐渐沉淀。在这个远方的小镇里,那些阴郁的表情渐渐舒散。这样的舒坦似乎给人以慰藉。我看着书,享受着那份久违的恬淡。习惯了,安静了,在这悄然无声中安享平静。这样长久的安然,能任我挥洒,我以为。然而在岁月匆忙的流逝中,却又恍恍惚惚地觉得仿佛缺失了什么。倏然间,莫名的感觉有些什么变了。

离开后,来到小镇的第一个冬天,我在它冷清的街道上看着安静的世界,打发着百无聊赖的闲假。在这样的凄凉中,莫名的涌出一些思念。看着街边屋里的灯火,带着安详的温馨,心情有些复杂。我路过郊外的田野,冬天广阔的视界让我莫名的感动,有一种久违的熟悉。那是村子的味道!我回忆起来。兴奋中又立刻颓丧起来。

突然记得很久没问候他了。这是想念!我的脑海乱了起来,那份心安理得也早已凌乱。离开后的沉默,只是逃避。其实想念一直都在,只是倔强地否决。原来我一直在逃避着,离开仅仅是为了逃避!我想着。关于梦想,尽管那真实,然而也只是借口。

我沉思着,心情沉重,最初执着追求的离开,那份逃离的心情,此刻已如愿,然而却也越发沉重了。我不得不承认自己的失败。那个自以为生长着痛苦的地方,尽管最初感觉是在折磨着人,然而,那始终是归宿。于是,我开始越发渴望踏上归途……